网站首页设为首页收藏本站

蒙古语翻译事务所_蒙文翻译,蒙语翻译,新蒙文翻译

蒙古传统顽羊角弓的制作

我来回答你吧!!!
胶干了离射还有一段时间,离整个角弓完工,还要一年左右!哈哈!!!
干了 ...
翻番 发表于 2012-10-9 23:15

哈哈弟弟说的非常对呀!现在的季节筋层阴干大概需要20天【个人经验】,哈哈弟弟说的一点错都没有,真正派上用场肯定明年秋天见了,只是一点:传统的顽羊弓很少有包桦树皮的【个别的也有】,主要是润弓还有一道工艺,就是红柳碱真正派上最大的作用了,把红柳碱用羊血融化,微火煮开,熬到浆化的时候趁热涂到筋层表面【干后就是浅颜色的羊血与红柳碱中的矿物结晶,很有弹性】,然后等彻底干透了之后润上羊油【一定要熟的】用玉石开始打磨羊油的筋层表面,最后会呈现出琥珀色的半透明状。这就接近尾声了,最后的两道工艺是蚕丝扎绑【加固与装饰(顽羊弓很很少有画活,与我了解的清弓有点不一样),扎绑过程中也可以用一种在扎绑时直接编织到弓上的办法】。最后是弓梢的撑子,就是用牛角磨成的比香烟稍细一点、两寸长【大于两寸】的圆棍,中心用锯和锉开缝,缝宽约一个硬币,另外用牛角片做楔子。在弓梢与弓渊相接的那个方向垂直弓梢中心打孔【两寸】,把撑子下去,缝开口朝外,楔如楔子,锉平、打磨光滑。完工打猎哈哈哈哈。
回复  道尔吉
弓梢的撑子?!这个是纯装饰用还是另有深意,万望道兄费心仔细讲讲!
psyyllago 发表于 2012-10-10 11:04

撑子几乎没有任何装饰性,由于顽羊弓的梢子为了精准都做得很细小,这个撑子的使命就是紧固弓梢与弓渊的链接。更传统的顽羊弓弓梢根本不用胶粘到弓渊上,仅仅就是靠撑子穿在弓渊上然后扎绑,还有一定的调整中心和手感的作用。

大哥多上点图啊,一直关注进度,蚕丝弓旺我们也很感兴趣。
渡眼 发表于 2012-10-14 09:37

好的,这几天很关键,所以一直专注做弓,也忘了向拍摄的兄弟们要图片了。我尽快要来补上。蚕丝旺很简单,就是用四十股【八十根】蚕丝线做的弓弦,用稀筋胶浸泡而成。我尽快上些图品,这是我在等胶干时抽时间做的。下周撕筋包筋了,第一层哈哈。
哈哈,好的作品一定会做出来,本来没打算用这么多心力,将就给儿子做个弓能过上马礼就行,但在开始制作后,感到很多兄弟都在鼓励,而且随着做这个弓的过程,想起了很多小时候在牧区的生活,我年近50了,目前又看到内、外蒙古的射手们很多在那达慕上用着复合弓和一些奇怪的弓,感到心里很不是滋味。我倒没有说复合弓和其它的弓不好的意思,我不懂那些弓也无权评价,只是感到一些好的民族文化应该有延续和传承。就我个人来说,制作一张地道的蒙古顽羊角弓可以说举手之劳,仅仅是时间的问题,做这张弓需要至少7个月,对我来说有更重要的工作要做,所以带着对自己民族的感情,我在努力安排时间做这张弓,也由衷希望广大的弓友兄弟们如果有兴趣的话都能学会做这种地道的弓。

另外还要非常感谢道尔吉大哥,您说的那个站位,我还没学会就感觉很犀利了,还有那个往前倾斜一点身子的方式 ...
伏火 发表于 2012-10-8 13:43

弟弟非常不好意思,答应你的事耽误很长时间,今天用了半成品弓请兄弟帮我简单拍几张照片给你,希望对你能有用,我也说不好这个射箭方法在如今大伙是不是觉得正确,反正我作为蒙族人从小就这样射箭,也没打算改哈哈。我见到过的身边所有的一起玩的、打围的蒙古人都这样射箭。

回复  道尔吉
开弓和这张有点象,还有一个问题想请教,你们那射箭的拉距是否都这么小,谢谢
徐明亮 发表于 2012-10-16 23:53

不是这么小,这张弓是还没做完的半成品,不敢开满哈哈哈。我和图上好像有点不一样,我们的脚一定要向前不能八字撇开,因为这个动作也是从马上下来后的延续,在马上射箭用腰力,右腿一定要向后搂住马肋骨,左腿要控制平衡所以向前一些。两个靴子尖是在马镫里肯定朝向正前方的。

呵呵我不懂什么“变形集中”之类的理论,实在抱歉啊。也可能因为这个弓我还没做完不敢拉满,这个弓拉满后梢子风挂的内角应该小于渊月直径,虽然给那孩子做的是个木角弓,但是我也是严格的按照顽羊弓的梢子【梢形是她自己要求后我加了一点改动,不是地道的顽羊弓形】、旺把长度及重量比例、计算风挂深度,切风锐度制作的,而且符合我预计的效能弓力,弓拉起来感觉不到十磅,但可以十步轻松射透两层柔软的厚羊毛毡子【两层毡子之间还有夹层,用的是很钝的靶头,箭也比较重不符合这张弓,因为还没有给她做合适的箭】,我只是按照我们的传统制作的,也不是我的独创和发明。至于“变形集中”之类的理论我以后有时间再慢慢学习,随时和弟兄们交流。我也会尽快上传我的顽羊角弓的制作图片,下周开始包筋了呵呵。
道兄言谈中的“五十步,十步”所指的步是指自己走路的一步还是计量的步?清代的一步也就是一弓,合五尺, ...
gaolongba 发表于 2012-10-18 18:39

你好兄弟,我不太知道别人习惯说的“步”是多长,我仅仅说说我们牧区的习惯,一般打猎目测距离总是愿意说“多少步”,这个“步”大部分说的是三个靴子底,也就是人轻松正常行走的脚步,我觉得小于一米。至于百步穿杨的“步”我不了解是什么“步”。另外我也不太懂得那些军事史说的蒙古人的弓的三种,但我自己知道的的确有三种,一种是您说的所谓“卡蛮”大弓,这里我反对翻译的人用“卡蛮”这两个字,因为我可以说是精通汉语,所以我很讨厌这两个字,实际上蒙古语的发音应该是“卡尔梅克”或者“卡日梅克”大弓,“卡蛮”两字我认为是当年的翻译者不怀好意的用字。第二种顽羊角弓是我非常熟悉而且从小就用的弓,因为我们土尔扈特人常用这种弓,也因为我们东归回到祖国后满清政府分散了我们的居住和建制,这个弓也就没有受到过分的管制,我拥有的历史知识使我知道顽羊角弓历史很早,至少是在元朝之前我们就在用这种弓了。第三是一种更古老的蒙古弓,发源于呼伦贝尔一带的巴尔虎部,叫做牛角白桦弓,这种弓是蒙古、鲜卑、乌桓等部比较早习惯制作和使用的典型猎弓,用白桦木和鄂温克牛的角【和顽羊弓一样,是短角片摞起来的角摞子】制作的,不铺筋或者包筋,这种弓我只在30多年前去呼伦贝尔盟探亲时见过,只是用过一次。至于蒙古还有什么其他的弓,我一时说不上来,听老人们说我们的祖先不太拘泥于一些陈规,征战时缴获什么就用什么呵呵。
回复  道尔吉
道兄,现代人的一步在古代称为一跬,两跬为一步。古文字和现代文字有时虽然是同一个字往往意 ...
徐明亮 发表于 2012-10-19 12:54

呵呵兄弟,跬实际上好像只是个动词,走路抬起抬脚的动作一般在古文中称作跬,山海经中“藜芦贤者睹石罫,惊而不跬.....”惊恐的抬不起脚哈哈。另外兄弟是说撒放的手撒放后的位置吗?严格的说这手不该有什么“定位”【个人见解】,但是小时候长辈们总嘱咐撒放后这只手的所有手指一定要朝向前方,就是箭去的方向,不然弓旺会打大拇指头疼,小时候试过,确实会打大拇指疼,所以我就习惯朝向前方了,另外我不懂为什么很多人撒放后手要故意向后张开摆在那里,挺好看的,但不知为什么。我们蒙古族早期射箭主要是行猎,如果下马,主要是因为在林区以狙击为方式的捕猎,手撒放后不可能向后挥动,不适合在林子里呵呵,所以尽量自然的松弛下来,大约会停在太阳穴侧前方。骑射主要方法是撒放后把手松弛自然的垂向胡禄【箭壶】的方向,骑射时胡禄会挂在右肋下,有时也会挂在马鞍桥的右侧,撒放后的手要养成继续取箭的习惯呵呵。
回复  道尔吉 道兄真是知识渊博,我特意去 了翻了下家里的老书,还有一种蒙古弓好像叫‘马克达弓“,还有你 ...
gaolongba 发表于 2012-10-19 13:24

谢谢兄弟指教,好像听长辈说蒙古族的弓还有很多种,随着历史时间的更迭也发生了很多变化,我只知道顽羊弓曾经是汗家的配置,同时期卡尔梅克弓及牛角白桦弓也很盛行。另外我的那部纪录片《帕米尔》今年8月被美国哥伦比亚大学收了版权,我无权在各种媒体私自播放,如果你在北京,欢迎你到我的机房随时可以播放给你呵呵,这个权利我还有哈哈,我的公司网站上也只是有个片花,大概几分钟的片花。
道老师,大家在这里所说的“蒙古弓”不是您理解的蒙古弓,而是特指清朝时期蒙古人在满清监督之下制作和使用 ...
海力布 发表于 2012-10-21 14:39

谢谢弟弟详细的讲解,这些历史很有意思。我也一直在学习和研究历史,实际上蒙古弓的发展除清代以外并没有太多的变化,只是我们读到的往往是片面的或有意遗漏的历史。比如窝莫尔汗国与清在一定时期里是重叠的,这时的蒙古弓与十三世纪以前的弓没有太大的变化,有些人认为这时的蒙古弓受印度影响很大,这纯属没有根据的猜测,读过印度史的人都知道这是不可能的。受清的影响的蒙古弓也只限于在中国地区,实际上呼伦贝尔的牛角白桦弓一直也没什么变化,这是因为很多分散的猎户根本没有受到清的实际管制。对于弟弟说的名字概念我很支持,叫啥都没关系,只要我们喜欢弓的同时也喜欢学习历史就行了,没必要计较虚名哈哈。

今天镶牛角梢子尖 ,

尽量挤压干净但绝对不要洗,不要沾水。因为残留的微量的乳酸会增加羊筋胶的酸性,可以最大程度的渗入弓骨木的表面。

抱歉兄弟们,这两天是我做弓很关键的环节了,又要配合纪录片摄制组的拍摄工作,所以没能经常回复支持我的诸位兄弟的帖子,请各位见谅。月底前弓应该可以进入驯弓阶段了,届时会给大家上详细的图.近日等筋干,我在制作几张羊角弓形制的生物木角弓,算是打发时间也放松一下吧.今天做了蒙古族传统形状的鎙形箭头和古老的掏当子无羽箭,明天给大家上图.

趁等筋胶干的时间粗做了的生物木角弓。按照顽羊角弓的形式【但做法是呼伦贝尔的牛角白桦弓的方式】做着玩的呵呵还没有细加工,大伙先凑合看
弓旺把两侧是顽羊角划翎