网站首页设为首页收藏本站

蒙古语翻译事务所_蒙文翻译,蒙语翻译,新蒙文翻译

蒙古传统顽羊角弓的制作

回复  道尔吉
道兄莫急,这些兄弟只是不了解真实情况罢了,没有恶意!我始终认为无论过去现在还是可预见的将 ...
psyyllago 发表于 2012-11-6 23:28

哈哈我没有着急兄弟,谢谢您一直鼓励我,可以说就是因为贵网里有众多您这样的兄弟的鼓励,才焕发了我继续这个帖子的动力,并且倾囊提供我的弓箭生活经历。每个人都有权彰显自己有利于大众社会的知识和经验。对于帖子里热心的言论和指教以及闲扯淡甚至不良目的的帖子,作为一个经历了近50年人生的蒙古人,我都一样敏感和清晰。我是牧民出身,直爽不代表迟钝,诚恳不代表弱智呵呵,兄弟你主张平和的用心我很感动,因为当今社会最缺乏这个主张,到处充斥着利益的掠夺,物质享受的贪欲涤荡了我们的环境。尤其是有些后生,你给他真的他不吃偏要假的来尝试,在我的帖子里居然讨论杀生的话题,是看如今四处都有挂着“蒙古烤羔羊”的饭馆饭店招牌,这个歪曲其实早就该纠正,蒙古人千百年来没有一个人宰食过羔羊,不足三年的羊没人宰杀,也不好吃【我们固有的味觉口感要求】。也绝不可能随处生火烤食,草原最忌讳火烤,非大礼绝不烤肉。这个假的“蒙古烤羔羊”后生们乐食不疲,你给他地道的手把肉【水煮羊肉加点盐】他嫌膻气。我可以有足够的历史根据向世界澄清,蒙古人不是仅会杀戮的民族,成吉思汗的扎撒【蒙古大法典】详细规定了杀生的律法;“。。。。凡弑杀壬兽【怀孕的野兽】羔牲【一切不足一岁的动物】者以杀人论处,民犯治以裂腹之刑【抛开他的肚子】,汗家犯律以麻杖之刑【用抹布裹起来用木棒击死】包其贵身【使犯人不流血而死】。。。。。。”就连日常百姓生活中节日里甚至祭祀杀羊,成吉思汗都编入扎撒严管:“。。。。。。食羊禁斩【禁止用刀砍羊头】,凡有羊哀鸣【如果听到被杀的羊有痛苦的叫声】,弑者治以迁族义牧三年之罪【杀羊的人被罚逐出其所在的家族,到别人家或别的苏牧(群落)放牧三年不给任何薪水和东西(相当于今天的劳动改造)】。。。。。。”我作为蒙古族同胞至今还在遵循着这些生活规律,所以在我的帖子里谈及类如吃不该吃的保护动物什么的简直闲扯,蒙古人从来没有吃过“龙虎斗”之类的恶心残忍的宴会。

抱歉弟兄们,跑题了,今天心情不太好请见谅,主要是北京这的天气,突然大雪降温,羊胶怎么煮都粘嘴,没能如愿包上筋,尤其时间问题,月中要带领我的工作班子去东乌珠穆沁拍摄一部音乐题材的影片中的草原大雪,这样一折腾四五天呵呵耽误我不少时间,本身对商业影片不感兴趣呀。计划月底驯弓肯定泡汤了,唉!怎么总觉得时间不够用呵呵。
道兄:
     真的岁月不饶人啊!您还是保重身体,熬夜到这么晚,虽然您比我只大10岁,但是望您还是少熬夜!我是深 ...
翻番 发表于 2012-11-7 04:31

哈哈感动于弟弟的关怀,大家都是该注意健康,谢谢你。北京的雪影响了一些工作进展也影响了一些我做弓呵呵,不过我今天在这边买了煤,在我的小工房生了炉子还不错哈哈,这个小工房以前是我制作摩托车用的,一般一到冬天车友们都不玩了冬眠,呵呵以前没考虑生火,基本解决问题了。开筋有个办法弟弟可以试一下看看能不能开得细些:拆筋之前用酸奶【加热到40度左右】浸泡两小时,发起白色后不要用水洗,用木槌裹布砸,砸后不要急于拆,牢固固定一头【台钳夹住也行】,用干麻绳缠绕【圈距1公分至2公分,顺时针逆时针无妨】,戴上厚手套把余留的麻绳【留长点足够在手上缠绕结实的长度】缠在手上握劳,脚蹬住支撑点猛拉麻绳,使麻绳与筋迅速旋转脱离,反复几次,老人们叫“抽碌碌”,用手摸到筋已经发热,打碎筋头【两公分够了,不要浪费太多】,看准丝理拆开,拆时顺应筋缕,技术好的话连蹄筋“Y”岔以下都不会浪费都能拆下用。这是我拆筋的办法,不见得多好,只是一点经验,弟弟可以试试。这样想撕细会方便很多。

回复 1019# 箭镞

不知道你说的是哪种黄牛,内蒙呼伦贝尔南屯的鄂温克黄牛角自古以来就被用来做弓,只是不知什么原因没有为大家所知,非常适合做弓。通过欣赏高老弟的角弓图片,他按照给我们蒙族弓的制作方法做根本不用试验,我很欣赏老弟的手艺,而且我在这里献给弓友们的也不仅仅是摞角片子的技术信息,很多环节都尽量讲述了。像高翔老弟这样的高手已经可以直接制作蒙古弓了,只是看他个人兴趣的事了哈哈。

回复 1026# 56255

弟弟不必客气,谈不上教,在视频出来前,你先简单按我的建议试一下:选择一个桶扳指,内径要合适不能太紧,不要带在
拇指根上,带在关节上,用扳指里边儿扣弦,食指尖轻盖拇指尖,开弓时手背尽量朝天。你试下这些,也许有用,这只是我的方法不代表完全正确和合适的。
回复 1028# 伏火

“。。。。。。以前以为蒙古人也会非常残忍的吃这些小东西,那道尔吉大哥,在蒙古文化里动物和人的关系呢?他们生下来就是给人吃的吗?还是和人一样都是大自然的孩子,没有什么高下之分?”
    严格地说“羊是人的食品”这个概念从新石器时代后期就已经成为几乎全人类的餐饮原始概念了,但我从不觉得原始概念就是野蛮的不文明的,反而如今的很多概念却看似进步和文明其实很值得怀疑,比如食品添加剂之类的等等。。。。。。。。蒙古族对于羊的态度与所有以羊为食的游牧民族一样,认为它与生俱来就是食品,但不同的是,即便对于这个草原生物链的最底层,蒙古人是以最极致的生命情感对待它的,如果一家牧民放养200只羊,对于每一只他都很熟悉,清楚的认得自己家的羊,每天朝夕与共,有时羊几乎成了自家的宠物,在游牧的路上可以说是不离不弃的伙伴,所以秋天杀羊往往不杀自己家的羊,而是与临近的牧民家换些陌生的羊来宰食,这是因为每个蒙古人都不可能忍心杀死自己的“伙伴”。只有远方的客人疲惫而来路途劳顿,为了使这个客人【此人也许根本就是陌生人】能够最快的充饥,主人会毫不犹豫的忍耐着内心纠结杀自己的羊待客【所以人么会发现到我们牧民家做客吃羊肉,什么都好,但细心人会发现牧民主任往往话很少,那是因为他还没有从纠结里解脱出来,所以吃剩下的羊肉往往也送给客人带走路上用,主人几乎不吃自家的羊,也因此在席间话少,但他的表达往往用歌声,实际上他心里还在纠结】。即便是换来的陌生的羊,圣祖成吉思汗也严格规定了宰杀的办法:平和的选择三岁以上的羊,以最隐蔽的态度使它不会发现将会被杀,像玩耍一样把它放倒在地四蹄朝天,用靴子肚儿压住羊的两条后腿,用手准确找到羊的肋骨根排【因为这个位置羊没有皮肤神经,也就几乎没有痛感,累死我们人类的胳膊肘尖等相对麻木的位置】,在此处放上一把草,从靴子里拔出锋利的刀,杀羊的人要严格遵守成吉思汗的规定,此时要以最平和的口气超度羊的灵魂“我的羊啊,我用刀一会割断的只是草而不是你,愿你来世做人成为我们的一员,因为今天你解决了我们的生活。”用刀割断草后迅速在肋骨根部割开一个小于两寸的小口【此处绝不会流血,由于用刀很迅速所以往往羊根本不知道自己被割开了小口】,然后右手撑开并伸进小口轻轻通过横膈膜摸到心脏主动脉血管,迅速用手指勾断,羊几乎是没有任何痛苦和恐慌,就休克了,随后杀羊人用手轻轻搂起羊头,观察羊的确休克了,便攥住羊嘴拎起羊头用力震一下羊头后脑,羊就算杀完了,至此它没有任何痛苦和恐慌【而且蒙古人绝不会在羊群里杀羊,一定要使羊群回避】。蒙古人是绝对不会吃3岁以下的羊的,我们对那种“入口即化”的所谓嫩嫩的口感不感兴趣,在我们生活的环境里需要人摄取粗纤维蛋白,才能抵御恶略环境和经得起劳动的考验,所以因为遗传等原因我们一直乐于吃“有劲”的羊肉,就像我的祖先们曾经不允许吃兔子肉,因为怕吃了兔子传染上它的懦弱呵呵【这些当然只能是一种没有根据的习惯或者愿望而已】。

回复 1051# 13519999203
    你好弟弟 我也不了解80磅的角弓的价格,建议你直接与做弓卖的人联系咨询一下。我说明一下,我做蒙古的羊角弓不是为了做生意,我不靠做弓生活。如果你想买我的弓我倒有个办法,就是我可以教给做蒙古弓的每个细节,你自己按照我的建议准备材料,我一步一步教你,只要你有决心和听从我的指导我保证你能做出来,缺点就是可能会花些时间并会产生一些浪费,在此帖里我已经尽力想说的明白些了,但还是有很多问题我暂时无力说明,慢慢来,可以联系我qq:273172367

我的工房生火后还是温度不合适,只能把弓拿回家等干了,半月左右驯

回复 1056# 泥泞的履带

你好弟弟,我近几年一直在撰写一本名为《与天有关的路程》的著作,大部分涉及游牧民族文化的内容,是以我个人在西域帕米尔高原独立工作多年的日记为思路撰写的,但可能还需要一段时间才能写完出版和发行。到时候会通知你呵呵。我的名字你写错了哈哈,是“喇西”不是“刺西”哈哈哈哈

今天趁校整筋形等胶的时间挫了三根套档子无羽箭杆,山白杨木,靠近箭簇那头直径7毫米,箭尾端6毫米,箭簇端五分之二处是粗当子,直径9毫米,全长没上箭簇87公分,后尾三道风槽长度占全长五分之三。

回复 1112# psyyllago

其实还真的不会这么快,真正干透要到明年秋天了。只是羊筋胶比较皮实,可以通过观察判断,只要和牛筋融挂的好,就可以校射了,以往都是这样的,还没见到出过问题。
道尔吉兄!我想请教个问题,我在各类比赛中看到蒙古族射箭手在用蒙古式射箭时,把箭都搭在弓的左侧,我试过 ...
13519999203 发表于 2012-11-17 13:45

你好弟弟,本想过些天忙完阐述一下我多年的骑射和歩射感想。,你既然提出了一些问题,我想先简单回复你一下:首先,大家看到当今很多蒙古人射箭搭箭在左边,对这个现象我只能说是一言难尽,这个动作产物我不能一概而论,但对我个人来说是非常遗憾的,因为从我幼年上马射箭,我和我的所有亲人、邻居、长辈、兄弟朋友,没有一个会搭箭在左边的【我们都是蒙古人】,从什么时候起有些蒙古人开始左搭箭,这是一个与历史、政治等等诸多因素有关的不幸的变迁。好在我从来不接受左搭箭【用蒙古角弓射箭时】,因为这个方法太不适合我这种从马的左侧上马,左手推弓右手扣箭的射法了。因此也就不存在你所说的挡住视线的问题,真正的或者说单纯的蒙古射箭方法是绝不会用眼睛看自己的箭头的,也绝不会用眼睛【不论左右眼】瞄准的,我个人不论射的好不好,但自幼射箭至今【间断过近10年】从来没有瞄准过,其中包括我青少年时期大量参与的牧区秋围活动以及那达慕大会。我成绩好的时候【比如打狼和旱獭、兔子】收获从来不是靠眼睛瞄准得来的。我们蒙古人的射箭有一个状态是需要掌握的,换句话说就是技术是次要的,而状态是重要的,这个状态就是不论你射什么东西或动物,都要首先认为他【它】是你的熟人甚至朋友,用箭射他【它】就像我递给你打火机使你能够点燃香烟一样简单,随手丢给你,你接着就用。所以我的射箭状态就是:我有一个礼物,这个礼物的名字叫做“嗖勒【蒙古语“箭”】”,我把它用弓送给目标【我的朋友】,叫他【它】接着——用心脏、肩胛骨、嘴或者眼睛已经红色的那个地靶子。所以弟弟问我的问题我都没有涉及过,也就是说我不认为那是蒙古射法,不论那个射手是不是蒙古人。【个人看法,仅供参考】

连日来几个兄弟们一直在帮我添火照理蜂窝煤炉子哈哈,我不太会使用北京的蜂窝煤,弓放在家里我的小儿子总是捣乱去拿它找快乐哈哈,无奈只能又放回小工房进行绑校,由于温度很合适,今天筋色已经打红,胜利在望哈哈哈哈。而且两梢的旺把中心线也已经校正了。

李广将军
火蝾螈 发表于 2012-11-18 23:33

哈哈 我道尔吉可没有飞将军的技艺,作为牧民出身,射箭是我再普通不过的一项生活甚至生存内容了,还真的没有达到过如此境界。随着我的羊角弓即将做好,年近50岁的我也越来越热衷于重温射箭的快乐,我往后会尽量多向大家表述我的射箭感受哈哈,用我的新弓,我想了想,其实我一生没有真正做过很多弓,算一算,如果不计精确的话,这好像是我独立制作的第九张弓,以前都是与舅舅等长辈还有兄弟们一起做着玩的,那就多了,实在想不起来多少了,坦白的说也一度浪费过不少东西,失败过很多次,这次的羊角弓我已经有把握做好了,今天抽梢子感觉随着筋干的程度弓力在每天长,估计最终到明天秋天能达到50多斤,再到一个春天能稳定下来保持在50斤我就算满意,骑射完全够了。以后再做飘射弓时准备加点力,60斤是理想。就可以歩射打80米的地靶子了哈哈。说起地靶子,我建议兄弟们如果有兴趣练练蒙古式的射箭,就从地靶子开始,我自己总结起来打地靶子很练人,有不少好处。其实十几二十步射箭的难度最小,按照我们的传统打地靶子要从两步距离开始,越近其实越难,而且我们小时候练着玩长辈们帮我们挪地靶子都不是直线往远挪,逐渐挪到二十步时都是“Z”字形挪远的。这样我觉得很好玩,总要保持一种统一的心情和精神状态。越想手越痒痒哈哈。这几天有网上认识的兄弟给我送来松武弓让我玩,可惜心情不在这,总得照顾我的羊角弓,偶尔射了一两箭还得到兄弟们的认可,说我还不错哈哈哈。总的来讲我真的没觉得射箭是件难事,反而是一种难以言表的快乐哈哈。
比喻的很形象、也很恰当。射箭是让人处于一种忘我境界的运动,箭就是人的一种精神依托,就好比远处的一个 ...
13519999203 发表于 2012-11-18 23:05

这倒让我想起来很久以前打狼的事,哥哥们抓住的狼的牙去咬与它闹着玩的牧民的铁锹头,怎么咬也咬不坏,因为狼知道那个人在和它挑逗玩闹,可是一次我们在呼盟误伤了狼,为了安全我们提早把马放了,儿马领头回家了,我们谨慎起见全都挤上乌兰牧旗来的卡车往回走,头狼追我们的卡车,居然咬透了卡车踏板,把厚厚的铁踏板咬穿了不肯撒开嘴,无奈一直拖着,最后很不幸的拖死了,回去被爷爷们骂了好几天呵呵。这狼可能也是意念使然的吧,狼牙原本没有钢铁坚硬呵呵。人招惹它了,它就来了意念或者报仇的信念哈哈,所以说有时人真的不如畜牲,经常无端的心起那个意念或者信念,不同的是人总不能放弃对物质的掠夺的本性。并没被谁招惹就起杀念。反思了。