网站首页设为首页收藏本站

蒙古语翻译事务所_蒙文翻译,蒙语翻译,新蒙文翻译

蒙古传统顽羊角弓的制作

闲话不说了呵呵,今天铺了第三层筋,上几张图。周末来要包筋了。

大哥这筋的颜色好润泽啊,不知羊筋胶在南方抗潮能力怎么样,另他的强度与鱼胶比怎么样
后弈 发表于 2012-11-1 00:02

羊胶本身耐水性一般,但应该不亚于鱼胶,强度与鱼胶之间存在着不好评价的关系【个人见解】,简单地说羊筋胶凝固后还是筋,相当于重塑了羊筋原有的形状并与性质相近的牛筋混合凝固,这点来讲是件很方便的事,不必过分调整筋与胶的比例的精度。再次强调的是它的延展收缩与牛筋接近,能有效发挥筋的作用。其实羊角弓的强度来源与羊角摞子的薄厚、角龄、成色、纹路等等因素更多些,筋主要还是提供弹性和韧度和形状复原【形状复原也是决定弓的寿命的主要因素】等因素。
还是有必要自己熬点羊筋胶体会体会,有些真的没办法言语,只能意传
后弈 发表于 2012-11-1 00:07

关于用胶和筋等材料的方法我觉得不能用看待“高科技”的眼光和概念来指导做弓的具体方法,说句糙话,你吃的羊肉、牛肉多了,牙齿经常感受咬嚼羊筋牛筋的感觉,自然也就知道它有多大劲了哈哈,该怎么用、用多少的灵感自然是正确的哈哈哈。
回复  道尔吉

柘木树苗的枝几年可以弯成需求的板材原材?如果3~5年的,也未必不可行,公司这边有 ...
火蝾螈 发表于 2012-11-1 08:29

哈哈没那么高深和复杂,其实听前辈们说过,选中生长在树上的枝杈绑好挪子用不了半年就成形了,重要的是伐下后风吹雨打但不要日晒的放干需要一定时间,我没有这样做过,也不敢乱说要多长时间。眼下急于做出弓来,现在又有这么多优秀的木材可以代替,有的我认为比柘木还要好,为什么不用呢哈哈。

有没有编辑一本《弓箭大全》的书籍的条件?作为一本正式的出版物会有人喜欢~
火蝾螈 发表于 2012-11-1 20:20

呵呵兄弟想到一起了,准备在弓会以及民间再向各位弓友老师们学习一些相关的知识和探讨一些经验后,出版一本图文集,专著蒙古顽羊角弓的制作细则和历史背景,报自治区文化遗产名录也需要这个著作,现在拍纪录片的东胡国际传媒正在支持我编著这本书,他们也在策划申请文化遗产名录。但我知道自己对其它弓种还有必要学习很多文化上的知识,所以有劳弓会里的诸位兄弟老师了。 在这我有必要声明,我没有商业目的,我个人也不依靠这个生活,我的家庭是一个典型的蒙古族牧民家庭,我和太太都很满意如今的生活哈哈,我们有工作、有事业、也有一定的畜群供我们生活,还有儿子哈哈哈。

这两天开始第三款羊角弓的制作了,先上个刚做出来的弓骨图,这张准备做个适合飘射的羊角弓【大反曲猎弓】

回复  道尔吉
哦,这次梢子是用的插接啊!
psyyllago 发表于 2012-11-3 15:38

你好兄弟,前几天我回内蒙亲戚家时一位很老的牧民他是射箭手,是他对我说的一些羊角弓的事我都听明白了。我给他看了我做的图片,他说我前面做的是地道的王族近射格斗弓【为此我很好高兴哈哈哈,终归他是很受尊重的射箭手,得到他的认可也是对我的鼓励。】,他建议我做民间的猎弓,尤其是飘射弓,在战争时期它虽然不是最精准的,但射程远,因此后来牧民猎人们喜欢用这种羊角弓射猎飞禽,由于它的精度没有短马弓好,所以对射手要求很高,所以老辈子的射箭手非常喜欢用它射雁,以此炫耀自己的射箭水平。在草地生活过的人都知道,雁飞的可不低,所以短马弓射雁显然不适合,我哥哥曾经用步qiang骑射大雁,很准,但除了历史文艺故事之外,我们在草原生活过的人都知道用弓箭射雁是一件不易的事。根据这次长辈们的讲述,说飘射的羊角弓的梢子都是插槽粘接的,所以我也试一下,至于到底是什么原理,我也在研究,我想可能经过实际制作实践,我能发现这个原理,因为我除了专业做纪录片独立制片人和作曲工作外,也是一个机械工程学、材料学的爱好者,我父亲生前是这方面的受尊重的专家,也是因为我具备这些基础知识,哈哈才能自己设计制作大排量摩托车玩,在这次做弓之前,我一直酷爱机车制作,几乎占据了我的所有业余时间。加上我有十几年制作乐器的经验,所以我会努力去发现这张弓的原理,最后分享给大家。别急,做完后再说。不过坦白的说,我从少年时期开始跟大人们做弓玩,由于那时各种条件和环境都没有现在成熟,那时我也是经常浪费东西,经常做坏失败,也被舅舅骂过哈哈哈。现在年纪大了,但觉得也自信了,终归活到现在学习到了很多年少时不懂得知识。

今天给兄弟们介绍一个非常重要的工具,日前我没有找到标准的这个工具,所以也没急于上图给大家,前不久我回老家从舅舅那里拿来了很旧的,基本烂了。回来后自己按照尺寸重新做了,而且已经正常用上了,唉,真是比前段时间靠现代方法和工具手工摞羊角摞子方便和准确多了,早要是用上也不至于浪费了四对顽羊角。这个工具叫“赫尼额窝尔郭日",舅舅也年纪大了,不做活了,就把那个木头家伙送给我了呵呵,它是摞羊角摞子很重要的工具。[

道兄:
    这个是把羊角片摞起来,然后干什么?
    磨角片么?
另外昨天我拆了绳子,牛角粘的很牢{:4_ ...
翻番 发表于 2012-11-4 22:38

这个工具是把整角加工成小块的之后把角片摞起来粘接用的,粘好后的羊角摞子是一个整体的很厚的块,然后再磨平两面,就得到了最传统的顽羊角弓的羊角摞子了,很有劲道。你对铺筋的理解非常正确,但还是要根据你用的胶的性质。看到你的理解,我相信你会成功的,祝你好运,随时交流。
回复  翻番
呵呵一直在关注,总未被打断
祝兄弟早日成弓哦
徐明亮 发表于 2012-11-4 23:43

不好意思徐老师,前面给您回帖子了。“我们传统射箭后手有这样一个惯例的说法,就是骑射五马近围【马奔跑五步的距离】后手平眼梢,飘射【远射】后手落嘴角。”我可能引用错了人了,抱歉。是不是说的还不明白,我慢慢给您讲一下我的心得。所谓“平眼梢”指的是箭羽末端【前面接近箭簇那端】,“落嘴角”也一样。看看对您是否有用,这仅仅是我们牧民的传统射箭惯例。我自己也大部分这样射箭。不代表什么正确方法。但愿对您有用。另外就是所谓“撒放”,我们的长辈们总是要求我们年轻人撒放后的手指一定要朝向前方,但不要故意做这个动作。
道尔吉前辈。我想请你专门开个贴讨论下筒型扳指!
现在国内玩传统弓,蒙古式射法的绝大多数都在学韩国人使 ...
田螺饭 发表于 2012-11-5 15:27

好的兄弟,最近摄制组的人来的很频繁,因为我的弓做到尾声了,乱七八糟的事都不再接手管了,想专心把我的蒙弓做好给大家一个作业,也给我的民族一个交代。所以请兄弟稍等,我也会在纪录片和我要出版的书里重点讲解牧民朴素的射箭方式【包括扳指的用法】,不过我声明,太高级的东西我不懂,仅仅是我生活中的一部分经历而已,关于纪录片我已经基本谈妥要求制作方出三个版本,一个是与主流媒体合作投播参展的汉英双语版本,一个是蒙古语版,一个是汉语版但比较详细介绍羊角弓制作技术【少量涉及生活情节和艺术创作的着重与弓箭相关的】的版本,最后这个版本里我尽量就扳指用法【仅仅是传统的蒙古族射箭手】的事着重帮您讲解一下,也可能对其他兄弟有用。

回复 968# asd123

是这样的兄弟,前面的兄弟理解的和您理解的都很对,但没那么复杂,一般低于50斤拉力的羊角弓会选择拼接角片,就像您引用我的图片最后这张【片子上写着“2”“3”的这张图】这里还有一个十三世纪蒙古统一后涉及到却薛护卫和汗家用弓与牧民用弓的区别的扎撒,牧民用的弓基本是拼接羊角的弓。我上图的工具是制作汗家用弓的一个传统工具,像您理解的一样,但又不同,就是不是把角粗加工成块,而是精加工成拼接一样的片,但不做坡头,并且看准纹理【包括角龄区别等因素】一片摞一片的放进工具,浸胶,搂紧绳子,压盖,勒绳子,阴干。粘接结实后取出羊角摞子,磨平梯状多余部分,形成相应厚的角摞子就可以贴在渊骨上了。挑选相邻的角片质量、肌理、角龄很重要,要非常了解羊角的性质,但真的不难,现在的弓友们基本都有能力辨别这些因素。
回复  道尔吉

道兄太客气,以前道兄也没引用错人,是我理解错了,以前我理解成上下的定位了,没想到前后 ...
徐明亮 发表于 2012-11-5 20:45

你好徐老师,其实蒙古射箭不都是小拉距,飘射有适合飘射的弓和箭,格斗近围也有相应的弓箭,飘射箭很长,但精度并不好,而且拉距很大可以到帽翎子后。只是后来战争少了,弓箭作为捕猎用途中【尤其是在东部呼伦贝尔一带】拉距减小了,因为林中不适合大拉距不方便,所以东西蒙古不同时间段的射箭手都不一样,呵呵很多我也不了解,见过试过的只有一两种我比较精通。
不知到我该不该在这里说一句 ,楼主所提到的“顽羊”就是北山羊,是国家珍贵的一级保护动物,已经濒危 ...
高翔2007 发表于 2012-11-5 07:30

哈哈哈哈高老弟近安,好久您没来我的帖子里了,我到您的帖子里看到您的弓真漂亮,就是对那些优秀的弓种我不太懂没敢乱说话。不过看您的弓也是一种享受,忙完这段时间真想去拜望您向您学习一些制弓经验,我也有兴趣摸索一下。您提到的关注点很好,我本人也多次应欧亚草原架生态环境与濒危动物保护协会的邀请去做顾问,我在帕米尔高原独立制作纪录片《帕米尔》时,几乎用自己的生命救过受伤的鹰,咱们的见解几乎是一致的。“顽羊弓”实际上自蒙古人有了这张弓以来其实只是一个名称和制作规范而已,自古“顽羊弓”也不都是真的使用玩羊角制作的,几乎什么角都用,草原文化比较简单,就地取材,达到目的就是真理。只是顽羊角弓真正用顽羊角的是扎撒规定的汗族用具,不是普通牧民可以拥有的,当然今天那些“封建"的制度已经被人民粉碎。所以请兄弟放心,我这次本来没打算有今天的做法,起因只是想给儿子做上马礼的弓,但引起了不仅贵网的兄弟们的关注,实际上我目前在自治区为眼下的目的申请捕猎顽羊【少数的】政府肯定会批准,但我和您一样有一种生态危机感,所以我自己花费了很多精力物力跑了很多亲戚家和牧场的牧民家,想找一些他们以前留下顽玩羊角,牧民们很热情给我凑了一些,但能用的不多,有的老化了根本没法用了,加上我很久不做工手生,作废了一些,现在仅有够一张弓的了。所以我也想按照长辈们以前的方法用普通羊角试验制作,其实很简单,老人们曾经也有很多用普通羊角的,比如呼伦贝尔的制弓的牧民很早就用产自南屯鄂温克苏牧的牛角制作牛角白桦弓【这种传统的白桦弓是把角摞子贴在弓渊外侧的(角弓铺筋的那面),不铺筋】,很好用也很好找,凭您的手艺您如有兴趣可以试一试做一张,很好玩的。目前我已经基本恢复了手工制作能力,也有信心制作合格的羊角弓献给兄弟和弓友们一个好作业。
各位兄弟,我可以告诉大家,根本不需要什么替代品,自古顽羊角弓就不是仅仅用顽羊角制作,我聪明的祖先早就明了就地取材的道理。我们草原本身就物资缺乏,利用上天所赐生活、劳动、战斗早就由天安排了我的民族的生存声息。衷心希望弟兄们不要误解你们的蒙古同胞。“只识弯弓射大雕.........”只是伟人抒发情怀的词句,我研究历史多年,从来没有听说过我的祖先成吉思汗的孛儿只斤部落有谁射过鹰雕,只是大家对这个民族不够了解,如果弟兄们能像我一样把汉语研究和使用的好一些去了解一下蒙古族同胞,就会发现这个多部落的民族一直以来就是生态平衡的专家,而且由于非宗教的信仰在历史中始终处在图腾信仰的生存哲学里,每个部落的图腾都会受到信仰,也许大家看《狼图腾》被主观诱导了,实际上蒙古族的图腾信仰很多,有西蒙古的鹰图腾、东蒙古熊图腾和鹿图腾等等,我在我的小说《呼麦》里也努力讲解过,很多人看电影总能看到蒙古人策马征战挥动鞭子抽打坐骑,这都是不符合事实的,没有任何蒙古牧马人会随意抽打马,东蒙古的“马鞭”实际上是一根叫做“腾斯”的棒子,西蒙古的马鞭是生香牛皮编成的,但都不是用来打马的,而是指引马的方向和协同马一起与狼战斗的武器。所以一个连牲口都不会随意伤害的民族有可能去随意捕杀濒危动物吗。请大家多聊聊弓箭的实际问题,不要扯淡。